注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

“莫须有”,你可知道?  

2014-03-26 08:08:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人有几何般,富贵荣华总是闲。自古英雄都是梦,为官。宝王妻男宿业缠。年迈衰残。鬓发苍浪骨髓干。不道山林有好处,贪欢。只恐痴迷误了贤。——《南乡子》(韩世忠)

       昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?——《小重山》(岳飞)
       这首词的气韵,跟当初的“怒发冲冠凭栏处”,是两种不同的心境,此时完全是一种英雄末路的感觉。

       根据史书记载,岳飞在大理寺蒙冤的时候,韩世忠曾经站出来为岳飞鸣不平。韩世忠闯进相府,质问秦桧,岳飞到底有什么罪,你要害他?秦桧回答:“其事莫须有。”
       后来,“莫须有”成了一个典故。不少人一直把“莫须有”理解为可能有,实际上这是不对的。“莫须有”的意思应该是,难道没有吗秦桧这么一句话,就把韩世忠打发了。秦桧有恃无恐,他背后有皇帝撑腰,根本都懒得跟韩世忠废话。秦桧这个时候,势力比韩世忠一人得多,并不是说韩世忠拍着桌子质问秦桧,秦桧就吓得罗罗嗦索,嗫嚅地说了一句,可能有吧。从秦桧这句难道没有的反问中,我们可以看出岳飞悲剧的症结所在,是高宗皇帝要岳飞死,所以秦桧才会如此有恃无恐。

       岳飞无论在人品、战功上,还是学识、修养上,在中国古代的名将中,都堪称数一数二。岳飞曾经写过一首名为《题骤马风》的诗,诗中最后两句说:“誓将七尺酬明圣,怒指天涯泪不忺。”岳飞本来要将七尺之躯捐报明君圣主,没想到“明君圣主”回报他的却是中国历史上的千古冤狱!

——《两宋风云》读后点滴录
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017