注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

一塔湖图  

2014-03-30 20:12:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一塔湖图 - 君子兰 - 君子兰
        刚刚在网上看到了一篇文章《一塔湖图》。不由得想起了卿二年级时(大概是2000年暑假)参加的北京夏令营活动。
        当时卿那么小之所以让卿参加这个活动,因为这次活动中有一项让孩子们参观北大、清华校园的环节。我当时认为,让孩子见识一下这些世界级的名校,也便让他从小就能立下“走出去”的远大志向。
        临行前,我对卿就提了一个要求,就是每天把自己看到的、听到的记下来,不在乎写多少字。
        当时,回来以后,我问卿,这趟行程咋样?卿当时给我买了个关子,就说了这么一句“一塔湖图”,“啥?一塌糊涂?”搞得我云里雾里的。接着卿就给我来了个详细解释:
        “一塔湖图”(谐音:一塌糊涂)是对北京大学校园内三个著名地点的概括,即博雅塔、未名湖和北京大学图书馆。

        北大以一塔湖图闻名!


         “一塔湖图”里的“塔”就是指“博雅塔”。博雅塔位于未名湖东南的小丘上,是仿通州燃灯古塔、取辽代密檐砖塔样式建造的,它原是校园供水水塔,其独具匠心的设计构思,乃燕园构建的神来之笔。
        “博雅塔”最早是为解决全校师生饮水而建造的,后来有了自来水就弃用了,它虽为水塔,但造型上有门有窗,有壁画有浮雕,看上去和真塔一样。
       “一塔湖图”的“湖”就是著名的“未名湖”,湖水碧绿,中间有一个湖心岛,桥把北岸和湖心岛相连,成为北大学子休闲散步的好去处。
一塔湖图 - 君子兰 - 君子兰
 
       “一塔湖图”里的“图”是北京大学图书馆。  北京大学图书馆不仅以雄伟壮观的建筑跻身北京大学著名的“一塔湖图”三景,更以博大精深的丰富馆藏、深沉蕴藉的精神魅力吸引着无数知识追求者。多少大师在这里读书思索,无数学子在这里徜徉书海,她见证了名师的学术辉煌,传承着北大的学术命脉,她已经成为北大人心中的知识圣殿。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017