注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

吃人嘴软   

2014-04-24 17:55:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迪,一直是个乖孩子,尽管不聪明,但是很勤奋,特善解人意,因此,备受我们语数两位老师的喜爱。
迪的母亲,也是一个通情达理的农村妇女,每次接孩子,只要是孩子正在值日,她总是默默的、耐心的等待着。不像有的家长那样喋喋不休,抱怨个不停。因此,对于这个家长,我们也是一直心存好感。
前一段时间,洋槐花盛开,迪给我们两个老师都送来了新鲜的洋槐花,后来又送了一次。当然,我们也是一个劲儿的推辞,但是最终盛情难却。
过后,我们几个同事在一起的时候,还半开玩笑的说道:“拿人的手短,吃人的嘴软!
的确,接受人家一点槐花不要紧,特有压力感,要是孩子的成绩没有进步,那该多不好意思!
果然如此,我的担心沒有多余!
近一段时间,也许是因为给老师送了“礼”,迪有了明显的变化,优越感特强,颇有些自以为是了,上课听讲三心二意了,动辄就和同桌交头接耳……
发现了这种现象,我急忙和语文老师交流,果然,语文老师和我的感觉一样,孩子变了,学习习惯没有从前好。
期中考试成绩下来了,迪的成绩位于班级的后几名之列,成绩非但没进步,反而较原先退步了。绝不能姑息迪的这种不良思想和行为!于是在试卷评讲的时候,我狠狠的批评了迪,放学的时候,又及时的给迪的妈妈进行了交流,原来,妈妈也发现了孩子的反常和退步,从前,孩子放学回到家作业根本不要说,总是先做完作业再玩,这一段时间放学后,总是见不到人,每次都是先玩够了,才想起来再做作业……没有无缘无故的退步!
吃人的嘴软?决不能!越是如此,越得对孩子严格要求才行!否则,还真的对不住学生和家长的一片盛情!
批评,必须的!但还得讲究方式和方法!由于课堂上我严厉的批评了迪,我唯恐迪想不通这个道理,心里委屈,于是趁着下午放学,借着给其分析试卷中的错误为由,对其进行了单独的聊天,晓之以理,动之以情!还好,孩子挺懂事的,临告别的时候,还不忘说一句“谢谢老师!”
就是这一句“谢谢老师!”又获得了很多老师的赞许,果然是个有眼色、明事理的招人爱的好孩子!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017