注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

扎把子  

2014-04-07 12:47:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        扫面把子 - 君子兰 - 君子兰
         昨天,廷姐送过来一些高粱的梢子过来,让冯扎扫面把子,到时候顺便给她一把就行了。
        一直以来,我们家用的扫面把子都是刚结婚那年(91年),娘家的大娘给我们扎的。当时,一共扎了两个,一个是扫面把子,一个是扫菜案的把子。我们这儿有个风俗,就是嫁出去的女儿不能用娘家的扫面把子,于是,大娘从她们家的墙头扔到了外面,这样就不犯忌讳了。由于扫菜案子的那把时常湿水,所以早早地就坏掉了。现在只剩下了那把扫面把子,依然好好地,仍在使用中!一天,廷姐过来玩,看到了我们家的扫面把子,直夸漂亮。于是,我给廷姐讲了我这把扫面把子的颇有些意思的来历。
       于是廷姐告诉我:她娘家有很多的高粱梢子,改天拿过来扎几个把子留我们两家用。没想到这么快她就带来了。扫面把子 - 君子兰 - 君子兰
 
       昨晚,我特意到卖装潢材料的店里要了十几根扎丝,吃过晚饭,便立刻开始行动。起初,冯只是粗糙的把那些高粱梢子用扎丝捆在了一起,头细、屁股宽,特长,反正难看死了。我咋看都不顺眼!忽然,我眼前一亮,对了,大娘扎的那把不是还在吗,看看大娘是如何操作的,不就行了吗。于是,我把大娘的那把拿了来,一看,我恍然大悟,原来,大娘是把那些高粱梢子上面的每一个细细的杪子全部揪下来,然后把它们集中在一起捆扎,这样一来,把子既显得秀气,而且扫面的那个头部也丰满了许多。为了使其更好看,我用切菜刀把后面的参差不齐的梃子切整齐,然后用剪刀把前面不捋顺的
杪子简单的修了修,真的好看了好多。
       做了三把,给廷姐一把,我留了两把,一把扫面案子,一把扫菜案子。送到廷姐家的时候,恰好其弟妹也在,她说,我们这儿有个规矩,就是扎把子的时候,前面的杪子无论多长不许剪的,要是嫌长,只有在缕把的时候,尽可能的让稍部整齐一些就可以了。最后我和廷姐直呼那是“迷信”!,不过她们两个对于我们扎的这个把子还是赞许有加的,在尾部,我们特意留了个挂钩,不用的时候,直接挂在收纳钩子上去就可以了。 
       这点小活,我和冯两个竟然倒腾了整整一个晚上!好在还算颇有收获吧?
      这次扎扫面把子,又一次让我不由得怀念起大娘来,大娘一生心灵手巧,各种各样的剪纸,裁剪衣服,制作家中的手底所用的小物件……皆是无师自通!
      老一代人逝去了,随着消失的定将是无数的民族文化遗产的传承!
      表面上,扎的是扫面把子,实际上,找的是
原生态田园生活的乐趣!这才是最主要的! 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017