注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

白芍?  

2014-05-06 10:57:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片       每天在坝子上锻炼,发现在坝子西处的尽头,有一位人家,两位老人特别爱种花,那尽头处的坝子南北两坡的道路边缘,全部被他们种上了月季、玫瑰、樱桃、石榴,芍药……
        对于芍药,从前只是听说过名字,没亲眼见过。见到路旁有一种花开得甚是灿烂,觉得很像牡丹。于是,便和老人搭讪询问,老人说,那种花是“白芍”。当时我心里直纳闷:白芍应该是白色的才对!这花儿怎么是红色的呀?
       于是,我带着疑惑,去上网搜索,原来芍药有很多种颜色,芍药花的颜色主要色系有白色--红色--粉色--黄色--黑色--复色,六大主色系;而缺少纯正的蓝色,有的芍药花虽说是蓝色但特征不明显;绿色,橙色几乎还没有实体照片和样本,只看到过文字不足为凭,只听说过,因此处在传说阶段.。
        因此,准确地说,老人种的那种芍药应该叫做“红芍药”。
         芍药(其根)入药,有赤芍和白芍之分。赤芍味苦,性凉,具有化瘀、止痛、凉血、消肿的功效,对肠风下血、月经不调、自汗盗汗目赤肿痛、腹痛、胁痛等症,有较好的治疗效果。药理分析,芍药含有芍药甙、安息香酸、挥发油、树脂、糖类、淀粉等,对痢疾杆菌、葡萄球菌有抑制作用,并有镇痛、镇静和抗惊厥的作用。白芍为毛莨科芍药属多年生草本植物芍药除去外皮的根。性凉,功效与赤芍基本相同,传统上多用于阴虚发热自汗盗汗,主治头晕、头痛、胸胁疼痛、痢疾腹痛、阑尾炎腹痛、腓肠肌痉挛、痛经和月经不调等症 
赤芍酸、苦,凉。①《本经》:“味苦,平。”②《吴普本草》:“桐君:甘,无毒。歧伯:咸。李氏:小寒。雷公:酸。”③《别录》:“酸,平微寒,有小毒。”④《本草衍义》:“味涩苦。”入肝、脾经。①《珍珠囊》:“足太阴脾经。”②《汤液本草》:“入手足太阴经。”③《本草经疏》:“手足太阴引经药,入肝、脾血分。”④《药品化义》:“入肝、小肠二经。”⑤《本草经解》:“入心与小肠。
         生活中真的是处处有学问,怪不得人们常说,要活到老学到老!

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017