注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

教育是留白的艺术  

2014-05-09 10:44:28|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          最近几天,学习的是“认识人民币”,结果孩子们掌握的一塌糊涂,尽管现在的孩子们花钱的机会较多,但是  真正的用脑去认识人民币的却不多。正像一位家长所说的那样:家长说孩子,你天天到学校门口的商店里买东西,还不会这些关于钱的题目吗?谁知孩子委屈地说道:买东西从来都不找钱的,给了钱以后,就拿正好这么些钱的东西给我们,从来都不需要我们自己算需要多少钱?找回多少钱?听了家长的话,我唯有无奈的笑笑!
        也正如有的同事所说的那样:现在的孩子生活条件过分优越,虽然花钱的机会多,但是他们根本不会像我们这代人的童年那样:拿到钱花出去的时候,考虑再三,然后还得算计花出去多少,留下多少,至于找回多少钱,比营业员算的还有清楚。现在的孩子,只管花钱,根本不管东西的价格到底是多少,该找回多少钱?只要手里有钱,不花完他们是不会甘心的!他们只有花钱的本事,根本没有算钱的能力!
        尽管在课堂上,你讲的吐沫星子飞溅,但学生在在做关于人民币知识的习题的时候,仍然多是乱做一起,一点儿都不去动脑筋思考,例如:75角=()元()角,他们根本不去思考:1元=10角,75角里有70角和5角,70角是7元,因此:
75角=(7)元(5)角。
       
有不少学生竟然还能做的全错!无语!更有甚者,有的同学拿到题目,只是一个劲儿的在那儿傻愣,就是不动笔,半节课过去了,只字未写!
      真是服了现在的孩子,吃了这么多有营养的食物,到底都长到哪儿去了? 
      不会不要紧,老师题题辅导,而人家根本不领情,并没有因为不会去认真听讲,听课时仍然是三心二意,照玩不误!真的不知道现在的孩子们到底是怎么了? 
       本来是安排三节课的学习任务,现在都学了一个多星期了,仍然是不会,下周一必须学习新课了,慢慢的再边学边巩固吧! 
         教育是留白的艺术!三分教,七分等!相信他们在实际的生活中能够慢慢地体会、醒悟,从而熟练的掌握人民币! 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017