注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

凤凰古城   

2014-08-17 00:01:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天一上午,我们几乎逛遍了凤凰古城的大街小巷,这里有沈从文故居,熊希龄故居,还有书法家 黄永玉先生 的展厅,“魅力湘西”四个字就是他老人家题写的,听说一个字的价格是2000万,四个字是8000万。还有那酒鬼酒包装上的酒鬼两个字也是他题写的。他特别有钱,听说为了凤凰的维护,他专门捐赠了上亿元。
这儿从业最多的是卖银器的和拉皮条的(做姜糖的),大街小巷随处可见。听汪导讲,当年,中华人民共和国成立的时候,苗人很难征服,于是周恩来代表党中央和他们的统领谈判,苗人只提了两个条件:1,自治。2,要白银。他说他们这儿的苗人个个嗜银如命,离开银子根本活不了。周恩来完全同意了他们的要求。因此苗族是全国第一个自治区,苗区的银子由国库直接供给。因此这儿的银器特多。这儿的银器拉丝拔术在世界上都堪称一绝。不过,这儿的银器并不便宜。
我们在沱江泛舟,见到了曾经在书上才能见到的鸬鹚,它们一个个立在船舷上,乖的不得了!
原先的苗人时常会因为生计闹暴动和朝廷干仗,为了便于管理他们,于是朝廷特意在凤凰这里驻兵,当时苗人二千人左右,朝廷的兵却驻扎了二万左右,有人就要吃饭生活,凤凰因此繁荣起来。在这里,我们还见到了当年抵御用的城墙、大炮、了望口等。
这个地区的苗人有生苗和熟苗之分。熟苗就是对汉人友好愿意汉化的苗人。生苗就是那些排斥汉人的苗人,他们不和汉人通婚,也不和汉人做生意,他们现在仍说着自己特别的苗语。
读万卷书,行万里路!真的长见识啊!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017