注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

学讲?  

2014-10-14 17:20:11|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今年兼带三年级的科学课,感觉比我带数学还要紧张。数学早已经轻车熟路,而每天却要为这被称为“副科”的科学课煞费脑筋,看教材,研究教参,修正教案,忙的焦头烂额!
       最近两节课,我在尝试着一种让自己轻松的教学方法——
      上课时,先让学生自己看书,动笔圈画出(或者做上自己喜欢的记号)自己认为重要的知识点。约几分钟以后,我让学生们在全班内进行交流,让学生到讲台前的投影仪前边操作边给大家讲解——为什么自己认为这个地方是知识点?需要大家记住哪些内容?但凡找的准确的、讲解精彩的,便会赢得同学们阵阵热烈的掌声,我呢,则会在他们的书上加颗“星”对他们给予鼓励。 
       这样一来,孩子们看书的积极性可高了,一字一句,唯恐自己漏掉哪个知识点,唯恐自己在汇报交流时输给别人。 
       在孩子汇报的时候,我见缝插针,适时地给予点拨和讲解……
       就这样一节课在孩子们的欢声笑语和意犹未尽中不知不觉的就结束了。
       效果真的不错哩! 
      我不知道这算不算当下提倡的“学讲教学法”,我并没有按“学讲教学模式”去死搬硬套,我认为教无定法,适合的才是最好的!在我的教学中,我的学生们真的是自己在学,真的学进去了,也真的是在彼此交流……
        这一切绝不是做样子,更不是流于形式!
       我也因此从原先的繁琐的讲解中彻底的解放了出来! 原先的“一言堂”,孩子们普遍的兴趣不高,个个无精打采,现在的他们个个可是卯足了劲儿!
       不管它是不是“学讲”?但我现在真的感觉挺好!孩子们学的高兴!我教的也是无比的轻松!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017