注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

老师,请慎言之!(原创)  

2014-10-30 22:15:37|  分类: 已发表的文章(包 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       接过女娲手里的一片彩云
  
                                                     拂去您眼前的迷雾
  
                                                     借来孔夫子慈祥的目光
  
                                                     打开您心灵的门扉
  
                                                     ……
  
                                                                                   ——题记

        有一位作家说得好:你要种的是一棵枝繁叶茂的快乐树,而不是一棵被修剪捆绑得伤痕累累的盆景。生命只有在自由中才能健康成长。这就要求我们做教师的必须树立正确的教育、教学观:让每一个孩子都获得快乐,让每一个孩子都得到发展。这才应该是教育所应追求的最高境界!

        一天课间休息时,在办公室里,不知怎么回事,几位老师聊着聊着就不由得纷纷谈起了自己学生时代的给自己留下刻骨铭心记忆的老师们。

        首先是周老师谈到她在读师范的时候,有一次,由于春困,上课的时候,她没有控制住自己一不小心打了盹儿……结果被老师发现了,于是那位年老的女教师立刻提了一个问题,结果她根本不会,于是这位老师毫不留情的撂了一句:“哼,向你这样的人,将来当了老师的话,也一定是误人子弟!”
        就是这句话,给周老师造成了深深的伤害,她说:“假如此生我还能和那位老师相遇,我一定要好好地问问她:当初她凭什么就敢断言我就会误人子弟了?事实证明,我不但没有误人子弟,现在还是“学生最喜爱的教师”、“青年骨干教师”、“学科带头人”呢?

        这时,孙老师也接着说道:我至今也仍然能够清楚的记得,在我上小学一年级的时候,老师讽刺、挖苦我的那些话语,虽然如今想起来,对老师早已经没有什么恨了,但是反过来想一想,作为一位为人师表着,对于一个不谙世事的孩子还是不应该说那些伤害的话语。

        在她们两个的刺激下,我也打开了记忆的阀门——
        在我十几年的学生生涯中,我一直是个品学兼优的学生,当然极少被老师批评。但是,有一次,上学的路上,由于和同村的众多同伴同行,自以为时间不晚,于是贪玩了些时候,结果,那一次我们那一大伙人“全军覆没”——都迟到了!当然也因此受到了老师严厉的惩罚,其中,我受害最深,因为我是班干,也许是爱之深恨之切把吧?老师当时抓住我的小辫儿一把就把我拎起来扔到讲台前面去了……
         这是我的求学生涯中少之又少的一次被严厉惩罚的经历和记忆!那是我记忆中的“噩梦”!

        何尝是我们几个,我想我们每一个做过学生的人都会或多或少的有过一些类似的经历……

        现在,我也是老师了,当然更能体谅老师的一片苦心!不过,我还是认为:关心、教育还是有很多种方式、方法的,毕竟体罚、变相体罚都是下下策,不但效果微乎其微,相反的还有可能给孩子造成无法弥补的终生性的伤害。
        网上有一句话说的好——不要打着“爱”的名义去体罚学生!那是伤害!不是爱!

        说到此,我不由得想到了近来刚刚读到的一则“割草事故”的故事——

        大卫有两个天真活泼的小孩,一个5岁,另一个7岁。一天,大卫正在叫他7岁的儿子凯利如何使用割草机割草。当教到怎样将割草机调头时,他的妻子简突然喊他,询问一些事情。当大卫转过身回答简的问题的时候,调皮的凯利却把割草机推到了草坪边的花圃上,并充分利用他刚刚学到的技术,开展工作——真是可惜,割草机所到之处,花“尸”遍地,原本美丽的花圃留下了一条2尺宽的伤痕。面对眼前的事实,大卫怒不可遏,大声呵斥。因为这个花圃花费了大卫很多时间和精力才侍弄到了今天这个邻居们无比羡慕的样子。就在他要继续呵斥凯利的时候,他的妻子简快步走到他身边,制止道:“大卫,别这样,要知道,我们是在养孩子,而不是在养花。”

         好一句“我们是养孩子,不是养花!”是啊,我们也是在养孩子、教孩子,在潜意识中我们不也是常常把教学成绩这朵“花”看得比学生的健康成长还要重要吗?我们是否因为常常因为学生愚笨木讷、作业拖拉、考试失误而大发雷霆?是否经常会犯类似大卫这样的错误?简的那句发自肺腑的富含哲理性的话语应该足以让我们每个有良知的教师警醒:学生以及他们的自尊、要比任何事情包括所有要做的作业、一切考试的分数……都要重要的多的多!!!我们要能够分清利弊、权衡轻重,和孩子们的健康成长来比,一切都是次要的。如果我们这些老师为了所谓的爱“花”,而伤害了孩子们的身心,那无疑是和我们教育的初衷背道而驰的、南辕北辙的。

        相对于动辄就是“打”或“骂”的老师,那些懂得“爱”学生、懂得“把每一个孩子视如己出”的老师,更容易受到学生的欢迎和爱戴!我认为,一个好的老师,不是让孩子怕你,而是想办法让孩子爱上你,亲其师方能信其道!著名教育学家陶行知先生说过,你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。所以,在陶老先生的教育词典中没有“教鞭”和“冷眼”、“讥笑”。先生的主张是,“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处”。

        有时我在暗暗的反思:我们做教育的,是不是也应该修炼一种心境,像僧人那样,即使每天念着重复的经文也依然心若止水,让我们静静地、耐心地教导着每一棵幼苗,让我们反复念叨着“教育真经”引领者孩子们愉快地前行。一旦找准了和孩子们相处的恰当方法和方式,我想我们的教育、教学效果一定会事半功倍的,同时也会因此受益匪浅,找到快乐工作的最佳境界。
        写到这里,我又不由得想到了暑期里看到的一个小故事:   
        “美国俄亥州有家工厂,连续两年亏损。新陈章丹尼尔上任后,随即就在工厂的醒目处都贴出大幅标语:“如果你看到一个人没有笑容,请您把笑容分给他”;丹尼尔还把厂徽更改成一张笑脸;他自己总是满面春风地和人打招呼。在他的笑容管理下,工厂三年未增任何投资,生产效率却提高了80%,在全美声名大振。《华尔街日报》称之为“纯威士忌——柔情口号和充满微笑的混合物。”
        由此看来,微笑确实是一件管理的神奇武器,当然,它应该同样适用于我们平实的教育教学管理中。
        微笑无需付出什么,但能产生很多的好处,老师的微笑发生于转瞬间,但却能永远存在学生的记忆中。也许就是不经意间流露出的一丝儿微笑,却能改变一个学生的心态,给予他精神上莫大的鼓舞和力量,也许,从此他便能因此走上成功之路。 
        
 倘若,你给孩子的是一块冰,那么,孩子回应你的一定是严冬!假如,你给孩子的是一枝花,那么,孩子回报你的定将是整个春天!

         社会要发展,教育得先行;教育要成功,教师是关键。教育无小事,教师要慎独!
         所以,我认为,作为一名教育人,在平时的教育教学工作中,我们不但应该慎言之!也应该慎行之!更应该将微笑进行到底!对学生们多一些细心、多一份爱心!多一份“吹面不寒杨柳风”的耐心!
       
        等过了几年、十几年之后……也许我们可以成为孩子们记忆中一段美好的回忆!而不再是恨之切切的噩梦般的记忆和诉说!

 


                                                                                                                    ——     暑期阅读随笔 

                                                                                                                         2014.10.30   深夜
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017