注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

引用 提前退休才是时代发展的趋势!   

2015-01-06 09:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提前退休才是时代发展的趋势! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客提前退休才是时代发展的趋势! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客提前退休才是时代发展的趋势! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客提前退休才是时代发展的趋势! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客提前退休才是时代发展的趋势! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客提前退休才是时代发展的趋势! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客提前退休才是时代发展的趋势! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

提前退休才是时代发展的趋势
提前退休才是时代发展的趋势! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    最近,延迟退休被不断地提出,看来这次绝非空穴来风,当年提出研究实施延迟退休,恐怕是所谓研究就真的要免了,要直接进入实施的主题了。

    其实,在延迟退休纳入改革议题以前,就已经有不少官员出于迷恋官权,自己把持官位不放的考虑,不断地鼓吹不时捣鼓一下要延迟退休,要争取在退休之前为子女谋就一个好的前程来,要送一程扶一程,以便官位世袭。在之前,这也许是有可能的。

    而今,随着打老虎拍苍蝇的持续深入,随着官场危机的步步进逼,各种潜规则的打破,贪恋权力的可能没有过去多了。我们可以发现,现在提出延迟退休的官员日渐地减少,倒是不断有专家有人民代表提出来。与其说是社会的需要,不如说是任务的需要。

    是不是真的如专家们唱的那样,延迟退休是时代的潮流,是发展的趋势呢?确实,而今在国际有些西方国家退休年龄比我们国家要晚,但那是他们的国情不一样。他们是严重的老龄化,严重缺乏劳动力,但他们国家有完善的保障制度,有完善的福利制度,有良好的休息娱乐制度,他们可以保证自己工作时不再这么累,压力不再这么大。比起西方国家来,我们国家在很多方面做得还是不够的,比如养老保险上就有多轨制,就有不缴一分钱却拿着更高的退休金的现象,还有正常的休息时间没有得到保障的情况,还有正当的带薪年假没有得到真正落实的情况,而且很普遍!

    目前我们面临的情况是:每年几百万的年轻大学生难以找到工作,每年都是大学生就业难季;目前我们面临的情况是,户籍的放开城市的开放,大量的农民工进入城市争夺年轻人的饭碗;目前我们面临的情况是,合法的退休制度没有得到真正的实施,不少的公务员50多岁就退居二线,甚至不上班拿满工资领取上班补贴;目前我们面临的情况是,每年大学生就业都需要我们政府、学校着力去解决,许多的大学生面临着毕业即失业的窘境......我们缺少的不是劳动力,而是就业岗位;我们缺少的不是劳动法,而是劳动权益没有很好的保护。我们需要做的是,好好地实施当前的各种劳动制度、退休政策、休息权力。

    有专家说,延迟退休是发展的趋势,其实是对这个时代的误判。我相信,我们人类所以要发明那么多的东西,我们的人类所以要推出那么多的高端科技,我们的人类所以要不断地实现机械化电器化电脑化,绝对不是要我们人类更加辛苦地去劳作,不是让我们的人类越来越累,而是要让人类从繁重的劳动中解脱出来,而是要不断地减少人工的需要,而是要不断地减少人工成本的花费,而是要不断地减少人员的使用。也就是说,随着科技的发展,和人类追求高质量生活的需要,不断地减轻劳动负担、降低劳动强度、减少工作压力、提高劳动生产率,更多地创造物质财富,更好地享受人生,才是人类对科技和对人类意义的追求的本质所在。

    如果象专家们说的,延迟退休才是发展的趋势,那么人类努力地追求高科技,还有什么意义呢?如果这些高科技不仅没有提高生产力,没有解放人类,没有创造更多的财富,而是相反让人类不得不延迟退休才能满足社会和生存的需要,那么这些所谓的高科技还真的有意义吗?还有必要存在并让人类去付出努力吗?

    因此,我以为,随着科技的发展,生产率的提高,人类的劳动必然会更加减轻,人类花在劳动上的时间必然会更加减少,人类的生活质量必然会更高更好!而不是相反,人类需要花费更多的劳动,需要花费更多的人力成本,才能养活我们人类。从推进科技发展的根本目的来说,减少劳动时间,提前退休享受生活,追求高质量的人生,才是我们人类追求的真正的目的,才是我们人类社会发展的趋势所在。

    本文转自:华声论坛之 辣眼时评 作者:牛顿的苹果

提前退休才是时代发展的趋势! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017