注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

《夜航船》  

2015-03-25 16:30:22|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            今儿,读到一段有趣的故事:
       昔有一僧人,与一士子同宿夜航船。士子高谈阔论,僧畏慑,拳足而寝。僧人听其语有破绽,乃曰:“请问相公, 澹台灭明是一个人、两个人?”士子曰:“是两个人。”僧曰:“这等尧舜是一个人、两个人?”士子曰:“自然是一个人!”僧乃笑曰:“这等说起来,且待小僧伸伸脚。”
       此故事出自《夜航船》的开篇序言。
     《夜航船》,听起来像一部小说的书名,其实是张岱编撰的一本很好玩的小型百科全书,可谓琳琅满目。此书分门别类,众采经史子集资料,上至天文,下至地理,九流三教、诸子百家、人伦政事、礼乐科举、草木花卉、鬼神怪异……共计二十大类,四千多条目,无所不包。它有点像旧时私塾稚子的启蒙读物《幼学琼林》,但比《幼学》更加深奥详实。该书中的许多文史典故、异闻轶事、文物掌故、风土民情等,文字生动活泼,许多条目都是可读性极强的隽永的小品文。 
       张岱,子宗子,号石公,又叫陶庵,浙江绍兴人。陶庵这个名字最为出名,因为他写了一个 ?分量极重的散文集《陶庵梦忆》,对清、民国乃至现代的小品文影响极大,黄裳平张岱“是一位历史学家,市井诗人,又是一位绝代散文家。”
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017